Puoi inviare le tue fatture a qualsiasi ente del settore pubblico in Catalogna attraverso la casella di consegna fatture , sia delle università comunali, sovracomunali, pubbliche o della Generalitat de Catalunya.

Nel caso degli enti del settore pubblico della Generalitat, puoi consultare gli enti, le aziende pubbliche e i centri della Generalitat predisposti a ricevere fatture elettroniche .

Come si crea una fattura elettronica?

Esistono una serie di soluzioni gratuite che permettono di creare fatture che potranno successivamente essere inviate alle Pubbliche Amministrazioni catalane che dispongono del servizio e-FACT (Punto Generale di Ingresso delle Fatture Elettroniche per il settore pubblico della Catalogna).

Soluzioni gratuite:

• Costruisci e invia soluzioni:
    • e-FACT casella di posta di consegna: il servizio e-FACT dispone di una casella di posta liberamente accessibile che consente di creare, inviare e verificare lo stato di una fattura.
    • EMIX : è un servizio della Generalitat de Catalunya per generare e inviare fatture direttamente alla Generalitat de Catalunya e al settore pubblico dipendente, attraverso il servizio e-FACT, senza la necessità di un certificato digitale e gratuitamente.
    • Router B2B : è un Portale di fatturazione elettronica, che permette di creare fatture elettroniche in formato Facturae, gratuitamente e inviarle direttamente alle Pubbliche Amministrazioni catalane attraverso il servizio e-FACT.
    • Pimefactura: Soluzioni dell'associazione datori di lavoro PIMEC, associazione datori di lavoro delle piccole e medie imprese della Catalogna, che, gratuitamente e senza la necessità di un certificato digitale, permette di creare fatture elettroniche semplicemente, in formato Facturae, firmare inviarli direttamente alle Pubbliche Amministrazioni catalane attraverso il servizio e-FACT. Consente inoltre di caricare le fatture elettroniche create.
  • Soluzioni di sola creazione:
  • Creare e inviare soluzioni (con limitazioni):
    • CaixaBankFactura (CaixaBank): fornisce un servizio gratuito di creazione e invio manuale di fatture per il primo anno.
    • SERES e-FACTURA : fornisce un servizio gratuito di creazione e invio manuale di fatture per i fornitori che inviano fino a tre fatture mensili.

Soluzioni non libere:

Puoi creare fatture elettroniche anche utilizzando le piattaforme di servizi di fatturazione elettronica privata presenti sul mercato, se collegate al servizio e-FACT.

Attualmente aderiscono le seguenti piattaforme:

Che formato deve avere la fattura elettronica?

Il formato della fattura elettronica definito dall'Amministrazione Generale dello Stato e implementato nel servizio e-FACT dell'AOC, è un XML con una struttura denominata Facturae.

Attualmente, le versioni di Facturae accettate dal servizio e-FACT, in conformità con la legge 25/2013, del 27 dicembre, che promuove la fatturazione elettronica e crea il registro contabile delle fatture nel settore pubblico , sono 3.2 e 3.2.1.

Se invii fatture in un formato precedente, verranno rifiutate.

Puoi ottenere maggiori dettagli sullo schema del formato e sulle versioni in chiaro: http://www.facturae.es .

Perché il formato XML?

Il formato della fattura è definito dall'Amministrazione Generale dello Stato. Il fatto che venga richiesto in formato XML è per questo motivo che è considerato un formato strutturato che contiene dati e può essere generato automaticamente dai sistemi informatici di fatturazione sia del mittente che del destinatario. D'altra parte, il PDF è un formato non strutturato costituito da un'immagine e comporta un intervento manuale o un processo costoso. Il formato della fattura indicato accetta XML.

NOTA : le soluzioni gratuite per la creazione di fatture (Router B2B, Pimefectura...) ti aiuteranno a generare rapidamente fatture in questo formato.

Come inviare una fattura elettronica?

E... se faccio poche fatture?

Se sei una piccola impresa, o un fornitore e emetti le fatture in modo tempestivo, oppure devi emetterne poche, alcuni istituti bancari possono gestirlo per te gratuitamente o ad un importo ridotto.

Puoi farlo anche attraverso soluzioni gratuite : B2B Router, Pimefactura o Billage

E... se faccio tante fatture?

A seconda del volume di fatture che vengono emesse ogni mese verso le Pubbliche Amministrazioni (dato che l'obbligo è, al momento, solo di fatturare elettronicamente a questo tipo di organizzazioni), ogni azienda o organizzazione può decidere se integrare il proprio strumento di fatturazione elettronica con il servizio e-FACT, valutando se l'investimento nell'integrazione è vantaggioso rispetto ad altri meccanismi di creazione ed erogazione di fatture elettroniche (come B2B Router, Pimefactura o Billage ).

Dall'AOC consigliamo questa integrazione, a partire da 100 fatture mensili, data la complessità di questo processo. In ogni caso, nella decisione possono entrare in gioco anche altre variabili, come la volontà dell'azienda di semplificare la fatturazione (trasformandola tutta in elettronica), un portafoglio diversificato di clienti della Pubblica Amministrazione (collegati a diversi punti generali di acquisizione delle fatture elettroniche), o altre questioni organizzative della stessa.

Hai il modulo di richiesta di integrazione e-FACT e la documentazione per i fornitori in Come integrarsi in e-FACT?

Le amministrazioni convenzionate con il servizio e-FACT mettono a disposizione una casella di consegna che ti permette di verificare lo stato della tua fattura.

Per ulteriori informazioni, consulta la FAQ: Come verificare lo stato di una fattura

Quali certificati posso utilizzare per firmare la fattura?

Il Ministero competente (da gennaio 2022 è il Ministero dell'Economia e della Trasformazione Digitale) pubblica sul proprio sito i fornitori di servizi elettronici di fiducia qualificati.

Il collegamento è https://sedeaplicaciones.minetur.gob.es/Prestadores/

Allo stesso modo, esistono diversi profili di certificato digitale validi per la firma elettronica della fattura:

• Certificato di Sigillo Elettronico Qualificato : consente l'identificazione elettronica e la firma elettronica di enti, società e altre persone giuridiche. Consente di firmare digitalmente senza includere dati di rappresentante o delega. È particolarmente adatto per l'autenticazione e la firma non assistite in processi automatizzati, come la generazione di fatture.
  • Certificati qualificati di persona fisica rappresentante legale: consente al titolare di agire per conto dell'ente o organizzazione a cui appartiene.
  • Certificati di persona fisica: applicabili per liberi professionisti e professionisti, come avviene per la carta d'identità elettronica.

NOTA : se hai dubbi su come firmare la fattura , devi contattare il supporto del programma di creazione fatture che utilizzi.

Contenuto relativo :

La firma elettronica delle fatture

Certificati accettati dal validatore del Consorzio AOC