Se o motivo da rejeição não estiver listado neste artigo, trata-se de um erro relatado pelo destinatário. Caso tenha alguma dúvida sobre este assunto deverá contactar a organização de destino.

Abaixo estão os erros de rejeição mais comuns que podem ser de dois tipos:

1. Os erros de rejeição por motivos comerciais são aqueles definidos pela entidade receptora da fatura; esses códigos de erro e/ou literais são estranhos ao e-FACT, por esse motivo, esses tipos de erros não são descritos nesta FAQ. É necessário entrar em contato com a organização receptora em caso de dúvida.
  2. Erros de rejeição por motivos técnicos são aqueles gerados automaticamente pela ferramenta ao realizar determinadas validações internas.

Quaisquer erros que envolvam correção de fatura devem ser corrigidos gerando novamente o XML e assinando-o novamente. Se for feita uma alteração no conteúdo de um XML que foi assinado, a assinatura da fatura se tornará inválida.

Abaixo descrevemos os erros de rejeição técnica mais comuns:

ERRO DE FORMATO

Código literal Que significa? Como corrigi-lo?
A fatura não está no formato correto Este erro aparece quando uma fatura é carregada na caixa de correio de entrega e não respeita o formato da fatura.

Valide a fatura , verifique se o formato está correto e corrija possíveis erros.

Os motivos de erro de formato mais comuns são os seguintes:

– No campo PersonTypeCode você está colocando um “J” para pessoa jurídica e portanto deve ser colocado o CIF de pessoa jurídica, se colocar “F” para pessoa física deve colocar o NIF de pessoa física.

– O cabeçalho não contém o formato esperado. Cada fatura deve começar com:
<?xml versão=”1.0″ codificação=”UTF-8″?>

– O formato de um dos documentos de identidade (TIN/CIF do emissor, CIF do destinatário, CIF de terceiros...) está incorreto. Não pode conter espaços ou travessões.

HF01 Formato de nome de arquivo incorreto O formato do arquivo não segue as orientações fornecidas no guia de integração O formato indicado no guia de integração deverá ser revisto e alterado.
HF08 Erro de validação de esquema O esquema de fatura enviado não passou na validação sintática e/ou as extensões publicadas não passaram na validação . A fatura deverá ser gerada no formato de fatura 3.2 e 3.2.1 .

ERRO DE REGISTO

Código literal Que significa? Como corrigi-lo?
HRE1 Erro ao cadastrar documento A fatura não pôde ser lançada corretamente porque há um item que não foi informado corretamente.

Valide o XML da fatura, se passar na validação tente enviar novamente. Caso a rejeição persista, envie-nos o xml da fatura:

Formulário de suporte

EV02 Fatura duplicada A fatura já foi enviada. Verifique se a fatura não foi enviada anteriormente. Você pode verificar o status da fatura na caixa postal de entrega
DF01 O receptor rejeitou t a fatura manualmente Erro detetado pela entidade recetora da fatura Deverá contactar o destinatário da fatura para obter mais detalhes sobre a rejeição comercial da fatura.
HS01 Código da plataforma de transmissão desconhecido Por exemplo, se a fatura for entregue a partir de uma plataforma emissora que não adere ao serviço e-FACT Veja plataformas dherides no serviço e-FACT : Criar e enviar faturas
HR01 Código da plataforma de recebimento desconhecido Código desconhecido da plataforma de recebimento de faturas. Ou seja, foi enviado para um código de plataforma que não existe no HUB. O código da plataforma do destinatário da fatura é desconhecido. O código do destinatário deve ser revisado ou confirmado com o destinatário.
HS02 Plataforma de transmissão desativada A plataforma de transmissão não está configurada corretamente.

Você precisa verificar a configuração da plataforma de envio e se achar que a configuração está correta, envie-nos o erro, indicando a plataforma de onde é enviado e anexando o xml da fatura e o xml do erro :

Formulário de suporte

EG01
Erro genérico no processo de recebimento de faturas Ocorreu um erro ao carregar a sua fatura. Recarregue sua conta após alguns minutos. Se persistir, entre em contato conosco através do Formulário de Suporte

ERRO DE ASSINATURA

Código literal Que significa? Como corrigi-lo?
HF04 O arquivo não contém assinatura eletrônica Foi feita uma tentativa de enviar XML não assinado para a plataforma

O sinal é obrigatório o XML para respeitar o formato da fatura

HV01 Erro ao verificar assinatura/certificado A fatura não passou na validação do certificado digital do emissor (certificado expirado ou não reconhecido) ou a assinatura eletrônica da fatura não pôde ser validada (formato incorreto).

Verifique se o campo SigninTime no XML contém o horário de assinatura da fatura sem números ou caracteres estranhos.

Caso veja, por exemplo, um +2 ou um Z, deverá refazer a assinatura da fatura e enviá-la novamente.

Caso não haja nada para alterar este campo, será necessário revisar o certificado utilizado para assinar a fatura através do Signasuite.

HV02 Não foi possível realizar a validação da assinatura/certificado O número de tentativas definido para validar a assinatura e o certificado de uma fatura foi excedido e, portanto, a fatura será rejeitada
A fatura deverá ser enviada novamente . Se persistir, entre em contato conosco através do Formulário de Suporte

ERRO DE CONTEÚDO

Código literal Que significa? Como corrigi-lo?
HR11 Razão Social do Destinatário não indicada ou informada Falta indicar o razão social no XML.

Este ponto deverá ser corrigido e a fatura enviada novamente.

HD01 Erro ao enviar a mensagem para a plataforma de destino Tentativa de envio de anexo para o qual não temos fatura anterior associada.
A fatura do anexo associado deverá ser enviada previamente.
HS09 Emitente do NIF não indicado no documento A fatura não contém o NIF do emitente
Verifique se o XMl da fatura contém estes dados (NIF do emissor)
HR09 NIF do destinatário não indicado no documento A fatura não contém o NIF do destinatário Verifique se o XMl da fatura contém estes dados (NIF do destinatário)
HR10 O NIF do destinatário indicado na fatura não corresponde à entidade de destino A fatura não informa corretamente o NIF do destinatário É necessário rever o NIF indicado no XML da fatura
HR04 O conteúdo do arquivo recebido não é compatível com a plataforma de destino Entrega de uma fatura com uma versão não aceita do formato da fatura . Por exemplo, fatura gerada com a versão 3.oo 3.1.

A fatura deverá ser gerada em formato da fatura 3.2 e 3.2.1 .

HF03 Conteúdo de arquivo recebido não suportado pelo Hub O conteúdo do arquivo não está correto principalmente porque não é um formato de fatura A fatura deverá ser gerada em formato da fatura 3.2 e 3.2.1 .
HF07 Somente faturas com uma única fatura são aceitas O arquivo . XML contém mais de uma fatura e somente arquivos de fatura com uma única fatura são suportados O XML precisa ser regenerado em uma única fatura.

ERRO COM CÓDIGO DE ENDEREÇO

Código literal Que significa? Como corrigi-lo?
HS05 Código de endereço do remetente incorreto (dígito de verificação inválido) A plataforma emissora relatou incorretamente o dígito de verificação (último número) do código de endereço do remetente (identificador do remetente)
O formato indicado no guia de integração deverá ser revisto e alterado.
HR05 Código de endereçamento do receptor incorreto (dígito de verificação inválido) O dígito de verificação (último número) do código de endereçamento do receptor (ID do receptor) não está correto, conforme formato fornecido no guia de integração
O formato indicado no guia de integração deverá ser revisto e alterado.
HR08 O código de endereçamento do receptor não é um AAPP O código de endereço do destinatário (identificador do destinatário) não corresponde a um órgão público
O formato indicado no guia de integração deverá ser revisto e alterado.
HR06 O código de endereçamento do receptor não existe O código de endereçamento do receptor (ID do receptor) não existe (ver guia de integração ).

Veja o guia de integração e se achar correto envie-nos o erro, anexando o xml da fatura e o xml do erro:

Formulário de Contato

HS06 Não há ref. previamente indicado no anexo O anexo é rejeitado porque não foi localizada uma fatura registada com a mesma referência do anexo
Consulte a seção "Gerenciamento de documentos anexados" do guia de integração

Códigos de rejeição de erro RCF HF09

Abaixo estão definidos os novos códigos de rejeição adicionados em decorrência das novas validações incorporadas pelas adaptações necessárias do e-FACT para atender aos requisitos exigidos dos PGEs conforme estabelecido pelo Despacho HAP/1650/2015, de 31 de julho, que altera o Despacho HAP /492/2014, de 27 de março, que regula os requisitos funcionais e técnicos do registo contabilístico de faturas de entidades no âmbito da Lei 25/2013, de 27 de dezembro, promovendo a fatura eletrónica e criando o registo contabilístico de faturas no público setor, e Despacho HAP/1074/2014, de 24 de junho, que regulamenta as condições técnicas e funcionais que devem cumprir o ponto geral de entrada das faturas eletrónicas : https://www.boe.es/diario_boe/txt.php?id= BOE-A-2015-8844

Como os rejeitos da RCF são devolvidos à PGE?
Quando uma fatura é rejeitada por não cumprir as regras de validação, todos estes erros foram agrupados no código = HF09 e o código específico do erro e a sua descrição são incluídos na descrição. Todos os erros detectados são retornados no seguinte formato:

• “Código de erro: Descrição | código de erro: Descrição”

Por exemplo, numa fatura com erros de validação detectados, RCF05002 e RCF05004 seriam devolvidos como um comentário de rejeição:

• RCF05002: Emitente: O NIF não se enquadra nas regras e critérios da sua constituição. Incumprimento da norma n.º 5b do Anexo II do Despacho HAP/1650/2015 | RCF05004: Emissor: Nome e sobrenome são obrigatórios. Incumprimento da norma n.º 5d do Anexo II do Despacho HAP/1650/2015 |

Descrição dos erros de validação

erro Código Descrição de erro Campo que precisa ser alterado no XML da fatura e/ou como corrigir?

HF09

RCF03001 "O número da fatura é obrigatório. A regra 3a do Anexo II do Despacho HAP/1650/2015 não é cumprida " 3.1.1.1.Número da fatura

Indique um número de fatura neste campo.

RCF04001 “Fatura de retificação com critério de retificação diferente de 01,02,03,04. A regra 4a do anexo II do Despacho HAP/1650/2015 não é cumprida " 3.1.1.5.6.Método de Correção

Indica um dos possíveis critérios de retificação: 01,02,03,04

RCF04002 Para faturas de retificação com critério de retificação 01 ou 02, é obrigatório o número da fatura do emissor emissor. A regra 4b do Anexo II do Despacho HAP/1650/2015 não é cumprida 3.1.1.5.1.Número da fatura

Indique neste campo o número da fatura do emissor corretivo.

RCF05001 Emissor: O código do tipo de pessoa física “F” ou jurídica “J” é obrigatório. A regra 5a do anexo II do Despacho HAP/1650/2015 não é cumprida (2.1.1.1.PersonTypeCode)

Indique o código “F” ou “J” neste campo.

RCF05002 Emitente: O NIF não se enquadra nas regras e critérios da sua constituição. A regra 5b do anexo II do Despacho HAP/1650/2015 não é cumprida 2.1.1.3.Número de Identificação Fiscal

Alterar tendo em conta este critério: Se os dois primeiros caracteres do NIF forem letras, assumir-se-á que são equivalentes ao país, e os restantes ao NIF. Noutro caso, o código indicado será equivalente ao NIF e assume-se que o código é Espanha.

RCF05003 Emitente: O código do país (dois primeiros caracteres do NIF quando são letras) quando existir, será ajustado ao estabelecido no próprio esquema da Fatura. A regra 5c do Anexo II do Despacho HAP/1650/2015 não é cumprida 2.1.1.3.Número de Identificação Fiscal
RCF05004 Emitente: O número e nome são obrigatórios no caso de pessoa singular. A regra 5d do anexo II do Despacho HAP/1650/2015 não é cumprida 2.1.4.2.1.Nome

2.1.4.2.2.PrimeiroSobrenome

Preencha estes campos

RCF05005 Emitente: A razão social é obrigatória no caso de pessoa jurídica. A regra 5e do anexo II do Despacho HAP/1650/2015 não é cumprida 2.1.4.1.1.Nome Corporativo

Preencha este campo

RCF05006 Cessionário: O código do tipo de pessoa, física “F” ou jurídica “J” é obrigatório. A regra 5a do anexo II do Despacho HAP/1650/2015 não é cumprida 1.6.1.1.1.PersonTypeCode

Indique o código “F” ou “J” neste campo.

RCF05007 Cessionário: O NIF não se enquadra nas regras e critérios de sua formação. A regra 5b do anexo II do Despacho HAP/1650/2015 não é cumprida 1.6.1.1.3.Número de Identificação Fiscal

Alterar tendo em conta este critério: Se os dois primeiros caracteres do NIF forem letras, assumir-se-á que são equivalentes ao país, e os restantes ao NIF. Noutro caso, o código indicado será equivalente ao NIF e assume-se que o código é Espanha.

RCF05008 Cessionário: O código do país (dois primeiros caracteres do NIF quando são letras) quando existir, será ajustado ao estabelecido no próprio esquema da Fatura. A regra 5c do Anexo II do Despacho HAP/1650/2015 não é cumprida 1.6.1.1.3.Número de Identificação Fiscal
RCF05009 Cessionário: O número e o nome são obrigatórios. A regra 5d do anexo II do Despacho HAP/1650/2015 não é cumprida 1.6.1.2.2.1.Nome

1.6.1.2.2.2.PrimeiroSobrenome

Preencha estes campos

RCF05010 Cessionário: O nome da empresa é obrigatório. A regra 5e do anexo II do Despacho HAP/1650/2015 não é cumprida 1.6.1.2.1.1.Nome Corporativo

Preencha este campo

RCF06001 Nas faturas emitidas em euros, alguns dos valores das linhas têm mais de duas casas decimais ou não são numéricos. A regra 6a do Anexo II do Despacho HAP/1650/2015 não é cumprida Os campos de valor validados são os seguintes:

3.1.6.1.17. Custo total

3.1.6.1.18.1.3. Valor do desconto

3.1.6.1.19.1.3. Quantidade de carga
3.1.6.1.20. Valor Bruto

3.1.6.1.21.1.3.1. TaxableBase.TotalAmount

3.1.6.1.21.1.4.1. ValorImposto.ValorTotal
3.1.6.1.22.1.3.1 Base Tributável.ValorTotal

3.1.6.1.22.1.4.1. ValorImposto.ValorTotal

NOTA : Verifique se os campos não contêm espaços após o valor.

RCF06002 Nas faturas emitidas em euros, o custo total de cada linha deve ser igual ao produto do número de unidades pelo preço unitário arredondado pelo método comum de arredondamento às duas casas decimais. A regra 6a do anexo II do Despacho HAP/1650/2015 não é cumprida Se houver mais de duas casas decimais, as que estiverem após a segunda deverão ser zero:

3.1.6.1.17.TotalCost = ArredondamentoA2decimais (3.1.6.1.14.Quantidade*3.1.6.1.16.UnitPriceWithoutTax)

RCF06003 Nas faturas emitidas em euros, o valor bruto de cada linha deve ser a soma do custo total mais a soma das sobretaxas menos a soma dos descontos. A regra 6a do anexo II do Despacho HAP/1650/2015 não é cumprida Verifique isso:

3.1.6.1.20.GrossAmount é igual a

3.1.6.1.17.TotalCost menos SUM(3.1.6.1.18.1.3.DiscountAmount) mais SUM(3.1.6.1.19.1.3.ChargeAmount)

RCF06004 Nas faturas emitidas em euros, qualquer um dos valores ao nível da fatura, exceto as taxas de imposto ou as percentagens a aplicar, tem mais de duas casas decimais ou não é numérico. A regra 6b do anexo II do Despacho HAP/1650/2015 não é cumprida Os campos de valor validados são os seguintes:

3.1.5.1. Valor Bruto Total
3.1.5.2.1.3. Valor do desconto

3.1.5.3.1.3. Quantidade de carga
3.1.5.4. Total de descontos gerais
3.1.5.5. TotalGeralSobretaxas
3.1.5.6. TotalGrossAmountBeforeTaxes

3.1.5.7. TotalTaxOutputs
3.1.5.8. Total de Impostos Retidos
3.1.5.9. Total da fatura

3.1.5.10.1.3. Valor do subsídio

3.1.5.11.1.2. PagamentoOnAccountAmount

3.1.5.12.1.6. Valor de Despesas Reembolsáveis

3.1.5.13. Despesas Financeiras Totais
3.1.5.14. Valor total pendente

3.1.5.15. TotalPaymentsOnAccount

3.1.5.16.3. Valor retido
3.1.5.17. TotalExecutableAmount

3.1.5.18. Despesas Reembolsáveis Totais

3.1.3.1.3.1. TaxableBase.TotalAmount
3.1.3.1.4.1. ValorImposto.ValorTotal

3.1.3.1.5.1. SpecialTaxableBase.TotalAmount

3.1.3.1.6.1. SpecialTaxAmount.TotalA

3.1.3.1.8.1. EquivalênciaSurchargeAmount.TotalAmount

3.1.4.1.3.1. TaxableBase.TotalAmount

3.1.4.1.4.1 TaxAmount.TotalAmount

NOTA : Verifique se os campos não contêm espaços após o valor.

RCF06005 Nas faturas emitidas em euros, o valor bruto total da fatura deverá ser a soma dos valores brutos das linhas. A regra 6b do anexo II do Despacho HAP/1650/2015 não é cumprida 3.1.5.1.TotalGrossAmount = SUM(3.1.6.1.20.GrossAmount das linhas)
RCF07002 A data de emissão da fatura é obrigatória e deve ser uma data válida. A regra 7a do anexo II do Despacho HAP/1650/2015 não é cumprida 3.1.2.1. Dados do problema

Indica uma data anterior ou igual à data atual e superior ou igual à data de emissão da fatura.

RCF09002 Existem linhas de fatura sem conteúdo na descrição. A regra 9b do anexo II do Despacho HAP/1650/2015 não é cumprida 3.1.6.1.13.Descrição do item

Verifique se não há linhas em branco neste campo.

RCF01001 A fatura não cumpre o esquema XSD "Facturae" da versão correspondente (3.2 ou 3.2.1). A regra 1 do anexo II do Despacho HAP/1650/2015 foi violada Valide se o formato da fatura está de acordo com o esquema “Facturae”:

Validador de faturas eletrônicas

RCF02001 Assinatura inválida: Certificado atualmente expirado em uma assinatura de longa duração. Não é cumprida a regra 2 do anexo II do Despacho HAP/1650/2015 Valida que a assinatura está em conformidade com a política de assinatura em vigor associada ao formato “Facturae”:

Validador de faturas eletrônicas

RCF02002 Assinatura inválida: Certificado atualmente revogado em uma assinatura de curta duração. Não é cumprida a regra 2 do anexo II do Despacho HAP/1650/2015 Valida que a assinatura está em conformidade com a política de assinatura em vigor associada ao formato “Facturae”:

Validador de faturas eletrônicas

RCF02003 Assinatura inválida: Certificado inválido. Não é cumprida a regra 2 do anexo II do Despacho HAP/1650/2015 Valida que a assinatura está em conformidade com a política de assinatura em vigor associada ao formato “Facturae”:

Validador de faturas eletrônicas

RCF02004 Assinatura inválida: certificado não confiável. Não é cumprida a regra 2 do anexo II do Despacho HAP/1650/2015 Valida que a assinatura está em conformidade com a política de assinatura em vigor associada ao formato “Facturae”:

Validador de faturas eletrônicas

RCF02005 Assinatura inválida: erro de integridade. Não é cumprida a regra 2 do anexo II do Despacho HAP/1650/2015 Valida que a assinatura está em conformidade com a política de assinatura em vigor associada ao formato “Facturae”:

Validador de faturas eletrônicas

RCF02006 Assinatura inválida: Formato de assinatura inválido. Não é cumprida a regra 2 do anexo II do Despacho HAP/1650/2015 Valida que a assinatura está em conformidade com a política de assinatura em vigor associada ao formato “Facturae”:

Validador de faturas eletrônicas

RCF02010 A fatura não contém assinaturas: Não é cumprida a regra 2 do Anexo II do Despacho HAP/1650/2015 Valida que a assinatura está em conformidade com a política de assinatura em vigor associada ao formato “Facturae”:

Validador de faturas eletrônicas

RCF09001 O número de registo atribuído no ponto de entrada geral das faturas eletrónicas é obrigatório. A regra 9a do Anexo II do Despacho HAP/1650/2015 não é cumprida
RCF07001 A data de inscrição no registo administrativo é obrigatória, deve ser válida, anterior ou igual à data atual e superior ou igual à data de emissão da fatura. A regra 7a do anexo II do Despacho HAP/1650/2015 não é cumprida 3.1.2.1.Data de Emissão

Você pode estar interessado em:

</id="h_01hvgsk91hbbpddqx5g0n29m3a">