Vous pouvez envoyer vos factures à n'importe quel organisme du secteur public de Catalogne via la boîte d'envoi de factures , qu'il s'agisse des universités municipales, supracommunales, publiques ou de la Generalitat de Catalunya.

Dans le cas des entités du secteur public de la Generalitat, vous pouvez consulter les entités, entreprises publiques et centres de la Generalitat préparés à recevoir des factures électroniques .

Comment créer une facture électronique ?

Il existe une série de solutions gratuites qui permettent de créer des factures qui peuvent ensuite être envoyées aux administrations publiques catalanes qui disposent du service e-FACT (Point d'entrée général des factures électroniques du secteur public de Catalogne).

Solutions gratuites :

• Créez et envoyez des solutions :
    • Boîte aux lettres de livraison e-FACT : le service e-FACT dispose d'une boîte aux lettres librement accessible qui permet de créer, d'envoyer et de vérifier l'état d'une facture.
    • EMIX : est un service de la Generalitat de Catalunya pour générer et envoyer des factures directement à la Generalitat de Catalunya et à son secteur public dépendant, via le service e-FACT, sans avoir besoin de certificat numérique et gratuitement.
    • B2B Router : il s'agit d'un portail de facturation électronique, qui vous permet de créer gratuitement des factures électroniques au format Facturae et de les envoyer directement aux administrations publiques catalanes via le service e-FACT.
    • Pimefactura : Solutions de l'association patronale PIMEC, association patronale des petites et moyennes entreprises de Catalogne, qui, gratuitement et sans certificat numérique, permet de créer des factures électroniques simplement, au format Facturae, de signer et envoyez-les directement aux administrations publiques catalanes via le service e-FACT. Il vous permet également de télécharger les factures électroniques créées.
  • Solutions de création uniquement :
  • Créer et envoyer des solutions (avec limitations) :
    • CaixaBankFactura (CaixaBank) : fournit un service gratuit de création et d'envoi de factures manuelles pendant la première année.
    • SERES e-FACTURA : fournit un service gratuit de création et d'envoi manuel de factures pour les fournisseurs qui envoient jusqu'à trois factures mensuelles.

Solutions non libres :

Vous pouvez également créer des factures électroniques en utilisant les plateformes de services de facturation électronique privée du marché, si elles sont rattachées au service e-FACT.

Les plateformes suivantes sont actuellement rejointes :

Quel format doit avoir la facture électronique ?

Le format de facture électronique défini par l'Administration Générale de l'État et mis en œuvre dans le service e-FACT de l'AOC, est un XML avec une structure connue sous le nom de Facturae.

Actuellement, les versions de Facturae acceptées par le service e-FACT, conformément à la loi 25/2013 du 27 décembre relative à la promotion des factures électroniques et à la création du registre comptable des factures du secteur public , sont 3.2 et 3.2.1 .

Si vous envoyez des factures dans un format plus ancien, elles seront rejetées.

Vous pouvez obtenir plus de détails sur le schéma de format et les versions sur le site : http://www.facturae.es .

Pourquoi le format XML ?

Le format de la facture est défini par l'Administration Générale de l'Etat. Le fait qu'il soit demandé au format XML explique pourquoi il est considéré comme un format structuré contenant des données et pouvant être généré automatiquement par les systèmes informatiques de facturation de l'expéditeur et du destinataire. D'un autre côté, le PDF est un format non structuré qui consiste en une image et implique une intervention manuelle ou un processus coûteux. Le format de facture nommé accepte XML.

REMARQUE : des solutions gratuites de création de factures (B2B Router, Pimefectura...) vous aideront à générer rapidement des factures dans ce format.

Comment envoyer une facture électronique ?
  • Via la boîte de livraison
  • Grâce à des solutions gratuites
  • Grâce à des solutions avancées de facturation électronique (payantes)

Et... si je fais peu de factures ?

Si vous êtes une petite entreprise ou un fournisseur et que vous établissez vos factures dans les délais, ou que vous devez faire peu de factures, certaines institutions bancaires peuvent s'en occuper pour vous gratuitement ou pour un montant réduit.

Vous pouvez également le faire via des solutions gratuites : B2B Router, Pimefactura ou Billage

Et... si je fais beaucoup de factures ?

En fonction du volume de factures émises chaque mois aux administrations publiques (étant donné que l'obligation est, pour le moment, uniquement de facturer électroniquement à ce type d'organisation), chaque entreprise ou organisation peut décider d'intégrer ou non son outil de facturation électronique. avec le service e-FACT, évaluer si l'investissement dans l'intégration est rentable par rapport à d'autres mécanismes de création et d'envoi de factures électroniques (comme B2B Router, Pimefactura ou Billage ).

Depuis l'AOC, nous conseillons cette intégration, à partir de 100 factures mensuelles, compte tenu de la complexité de ce processus. Dans tous les cas, d'autres variables peuvent également entrer en jeu dans la décision, comme la volonté de l'entreprise de simplifier la facturation (en la convertissant entièrement en électronique), un portefeuille diversifié de clients de l'Administration Publique (attachés à différents points d'entrée généraux des factures électroniques), ou d'autres problèmes d'organisation de celui-ci.

Vous disposez du formulaire de demande d'intégration e-FACT et de la documentation destinée aux fournisseurs dans Comment intégrer dans e-FACT ?

Les administrations affiliées au service e-FACT proposent une boîte de livraison qui vous permet de vérifier l'état de votre facture.

Pour plus d'informations, consultez la FAQ : Comment vérifier le statut d'une facture

Quels certificats puis-je utiliser pour signer la facture ?

Le ministère compétent (à partir de janvier 2022 est le ministère des Affaires économiques et de la Transformation numérique) publie sur son site Internet les prestataires de services électroniques de confiance qualifiés.

Le lien est https://sedeaplicaciones.minetur.gob.es/Prestadores/

De même, il existe différents profils de certificats numériques valables pour la signature électronique de la facture :

• Certificat de sceau électronique qualifié : permet l'identification électronique et la signature électronique des entités, sociétés et autres personnes morales. Vous permet de signer numériquement sans inclure les données du représentant ou du mandataire. Il est particulièrement adapté à l'authentification et à la signature non assistées dans les processus automatisés, tels que la génération de factures.
  • Certificats qualifiés de représentant légal personne physique : permettent à leur titulaire d'agir au nom de l'entité ou de l'organisation à laquelle il appartient.
  • Certificats de personne physique : applicables pour les indépendants et les professionnels, comme c'est le cas du DNI électronique.

REMARQUE : si vous avez des doutes sur la manière de signer la facture , vous devez contacter le support du programme de création de facture que vous utilisez.

Contenu associé :

La signature électronique des factures

Certificats acceptés par le validateur du Consortium AOC