Pour créer et envoyer une facture, vous devez d'abord créer ce qu'on appelle un projet de facture . Ce projet de facture peut être consulté, modifié et supprimé à tout moment. Lorsque ce brouillon est envoyé à l'administration publique, c'est alors qu'il cesse d'être un brouillon et devient une facture.

Seuls les brouillons de factures peuvent être gérés sur l'écran "Création manuelle de factures". Si vous souhaitez voir les factures, rendez-vous dans l'option Consultation du portail de livraison des factures, où vous pouvez voir les factures sans authentification (vous devrez effectuer une recherche avec des données spécifiques pour voir le statut d'une facture) ou avec identification (vous serez voir toutes les factures que vous avez envoyées)

Brouillon au format PDF

A partir d'un brouillon en attente d'envoi, nous pouvons avoir une vue de la facture au format PDF en cliquant sur l'icône Image14.png (voir brouillon).

N'oubliez pas que ce document PDF ne constitue pas un document de facturation ; bien que vous puissiez l'imprimer ou l'enregistrer sur votre appareil, ce n'est pas un document valable pour soumettre des factures à l'administration publique.

Modifier le brouillon

Un brouillon en attente peut être modifié en cliquant sur l'icône Imagen18.png (modifier le brouillon).

Inclure les pièces jointes dans le brouillon

Les pièces jointes peuvent être ajoutées à un brouillon en attente en cliquant sur l'icône Image20.png (joindre les annexes).

Envoyer le brouillon

Si le brouillon est déjà correct, pour l'envoyer à la destination, cliquez sur l'icône Imagen23.png (envoyer un brouillon).

supprimer le brouillon

Pour supprimer un brouillon en attente d'envoi, cliquez sur l'icône Imagen26.png (supprimer le brouillon)

Les brouillons envoyés peuvent-ils être consultés ?

Les brouillons une fois envoyés sont considérés comme des factures. Vous pouvez vérifier l'état des factures envoyées dans Consulta

Si vous accédez à la requête de facture "Sans authentification", il s'agira d'une requête d'une seule facture où vous devrez connaître certaines informations sur la facture :

Si vous accédez à la consultation des factures avec certificat, vous pourrez voir toutes vos factures.