Les factures peuvent être envoyées à partir des options d'expédition :

Option d'expédition dans le e-FACT

Comment envoyer des factures

Si vous disposez déjà du fichier de facture (au format xml ou xsig) et que vous souhaitez simplement l'envoyer à l'administration publique destinataire, sélectionnez l'option « Télécharger et envoyer les factures » puis :

• Veuillez fournir une adresse e-mail pour e-FACT afin de vous informer des changements de statut de la facture.
  • Incluez la facture en utilisant le bouton "+ Ajouter des factures". Vous pouvez ajouter jusqu'à 100 factures.
  • Si vous devez joindre une documentation annexée à la facture, vous pouvez l'ajouter avec l'option Ajouter des annexes dans la section Actions.
  • Vous devez également cocher l'option « Je ne suis pas un robot » pour indiquer que l'envoi de la facture n'est pas un processus automatisé.
  • Appuyez enfin sur Envoyer.

Comment vérifier le statut d'une facture envoyée

Vous pouvez vérifier l'état des factures envoyées dans Consulta

Section enquête

Si vous accédez à la requête facture "Sans authentification", il s'agira d'une requête d'une seule facture où vous aurez besoin de connaître certaines informations sur la facture :

Si vous accédez à la demande de facture avec certificat, vous pourrez voir toutes vos factures.

Consultez le répertoire des unités (codes DIR3)

Cet écran est accessible en sélectionnant l'option « Annuaire », et permet la consultation des codes des unités administratives de chaque entité, les codes DIR3

Les codes DIR3 sont trois codes qui sont respectivement attribués à : l'Organisme de Gestion, l'Unité de Traitement et le Service Comptable d'une entité publique. Pour le moment, en Catalogne, ils ne sont pas nécessaires pour pouvoir émettre une facture électronique à l'Administration Publique, mais bientôt, ces codes seront nécessaires pour pouvoir émettre des factures.

Vous pouvez effectuer une recherche par n'importe lequel des champs qui composent le code DIR3 : Bureau comptable, Organisme gestionnaire et/ou Unité de traitement, et en cliquant sur le bouton Rechercher

(Cette requête est un exemple)