Como você pode verificar o status de uma fatura?

Você pode verificar o status das faturas enviadas no Consulta

Se aceder à consulta de fatura "Sem autenticação" , será uma consulta de apenas uma fatura onde necessitará de saber algumas informações sobre a fatura, nomeadamente:

- Número da fatura (com ou sem separadores, conforme consta na fatura)
- NIF/CIF do emitente (com ou sem ES, conforme consta na fatura)
- CIF do destinatário (com ou sem ES, conforme consta na fatura)
- Valor da fatura (IVA incluído) (sem separador de milhares)

Atenção! Recomendamos que você informe exatamente o conteúdo inserido no xml. Abaixo segue a correspondência do campo com a fatura:

• Número da fatura: Facturae/Invoices/Invoice/InvoiceHeader/InvoiceNumber
  • NIF/CIF do emitente: Faturas/Partes/SellerParty/SellerParty/TaxIdentification/TaxIdentificationNumber
  • CIF do receptor: Faturas/Partes/SellerParty/BuyerParty/TaxIdentification/TaxIdentificationNumber
  • Valor da fatura (IVA incluído): Faturas/Lote/TotalAmount/TotalExecutableAmount

Assim que esses campos forem preenchidos e eu pressionar o botão "Procurar" a consulta é realizada e é exibido o histórico de estados pelos quais passou a fatura especificada. Desta forma, caso a fatura tenha sido corretamente entregue à administração, são detalhadas as informações correspondentes ao lançamento da fatura, entre outras.

Se aceder à Consulta de Faturas "Com autenticação" , poderá ver todas as suas faturas. Será necessário autenticar com um certificado digital que contenha o documento incluído na fatura a consultar: se a fatura foi emitida com documento de identificação, será necessário autenticar com um certificado digital de pessoa singular que contenha o documento de identificação; caso a fatura tenha sido emitida com CIF, será necessária a autenticação com certificado digital de Representante que inclua este CIF.

Por outro lado, também pode verificar o estado da sua fatura através do endereço de e-mail que indica quando envia a fatura através da caixa de correio de entrega da Administração receptora. As alterações de status que esta fatura sofrer serão enviadas para este endereço.

Atenção! Caso não visualize o estado “Registrada”, isso indica que a fatura não foi registrada pela Administração receptora. Caso a fatura não passe na validação da assinatura eletrónica ou a fatura não seja aceite pela administração por motivos comerciais, a caixa de entrega indicará o estado de “Rejeitada” e o motivo da rejeição. Da mesma forma, é responsabilidade do emissor das faturas verificar o estado das faturas.

NOTA : Assim que a fatura for enviada para e-FACT ela é imediatamente carregada no aplicativo, porém pode demorar alguns minutos para que esta pesquisa retorne resultados. Lembre-se deste fato antes de encaminhar a fatura, pois neste caso ela poderá estar duplicada.

O que significam os estados da fatura eletrónica reportados pelo e-FACT?

Abaixo você pode ver os estados pelos quais uma fatura pode passar a partir do momento em que você a envia ao destinatário, e que você pode visualizar através da consulta de status na caixa postal de entrega. Bem como os estados que serão notificados por e-mail como emissor da fatura, que serão os estados mínimos exigidos por lei. Em caso de integração ou consulta via web/WS, você também receberá os não obrigatórios.

Os estados que podem ser transmitidas pelos destinatários , idealmente de forma sequencial e sucessiva, para cada uma das faturas depositadas nas Administrações Públicas anexadas a e-FACT são as seguintes:

status Descrição Esse status é informado ao remetente por e-mail?

FATURA ENVIADA – [para e-FACT]

O serviço e-FACT disponibilizou a fatura nos sistemas informáticos da administração receptora e passou nas validações automáticas do e-FACT Não. Este não é um status obrigatório.
FATURA REGISTADA A Nota Fiscal Eletrônica foi recebida no ponto de entrada geral da nota fiscal e-FACT e registrada administrativamente, fornecendo um número de registro ao fornecedor. Sim.
FATURA ENTREGUE A fatura foi cobrada do Serviço e-FACT pelos sistemas informáticos da administração receptora. Não. Este não é um status obrigatório.
FATURA REGISTRADA NO RCF A fatura eletrônica foi recebida e registrada no registro contábil de faturas do escritório de contabilidade destinatário. Sim.
FATURA RECEBIDA NO DESTINO A fatura eletrónica foi recebida pela sua unidade de gestão. Não. Este não é um status obrigatório.
FATURA CONFORMADA O serviço ou fornecimento associado à fatura foi validado. Não. Este não é um status obrigatório.
OBRIGAÇÃO DE PAGAMENTO CONTABILIZADA A obrigação de pagamento derivada da fatura foi reconhecida. Sim.
FATURA PAGA
A obrigação de pagamento derivada da fatura foi cumprida. Sim.
FATURA REJEITADA A fatura foi rejeitada. O motivo da rejeição pode ser motivos técnicos, que impedem a entrega da fatura ao utilizador (gerada automaticamente pelos sistemas informáticos), ou pode ser a entidade receptora que rejeita a fatura por motivos comerciais. As aplicações de gestão da fatura eletrónica à disposição dos utilizadores deverão permitir a geração deste estado, possibilitando ao utilizador indicar o motivo da rejeição. Sempre que ocorrer uma rejeição, seja por motivos técnicos ou comerciais, este status deverá ser gerado.

Para mais informações, veja: Quais são os principais códigos de erro técnico de negação de serviço e-FACT

Sim. A publicação deste estado é obrigatória sempre que seja detetado algum incidente com a fatura que impeça o seu processamento.
ANULAR FATURA O escritório de contabilidade ou unidade de processamento aceita o pedido de cancelamento da fatura eletrónica, apresentado pelo fornecedor. Não. Este não é um status obrigatório.

O que significa “Fatura rejeitada”?

Se você verificar o status e sua fatura aparecer como “Fatura rejeitada”, significa que a fatura não continuará com o processo de processamento.

A rejeição pode ter origem por dois motivos, comerciais ou técnicos.

• Razões comerciais:
    • O que aconteceu? A entidade receptora da fatura não concorda com o seu conteúdo e rejeitou-a, indicando o motivo da rejeição. Neste caso a fatura aparecerá previamente como “Registrada”.
    • Solução: contacte a entidade para a qual está a enviar a fatura para saber porque é que a rejeitou.
  • Razões técnicas:
    • O que aconteceu? Tem sido a plataforma da fatura eletrónica que não aceita automaticamente a fatura.
    • Solução: verifique o principais códigos de rejeição para ver qual é o erro e como corrigi-lo.
Informações sobre pagamento de contas
Se precisar de informações sobre quando o pagamento de uma fatura entrará em vigor ou sobre qualquer assunto relacionado ao pagamento, você deverá entrar em contato com a administração de destino à qual a fatura foi endereçada. Se você não sabe para onde ir, pode encontrar o contato no site deles. Nos seguintes links você pode consultar as sedes eletrônicas dos diversos órgãos da administração catalã:
- Generalitat e seus órgãos dependentes: Suporte de fatura eletrônica para fornecedores da Generalitat:
- Endereços web de câmaras municipais, conselhos regionais, delegações (órgãos locais)
- Endereços web de universidades públicas e privadas

Pode ser do seu interesse